为何中国歼10战斗机近5年已坠毁4架?真相曝光_滚动新闻新闻_华中在线 
滚动新闻 > 正文

为何中国歼10战斗机近5年已坠毁4架?真相曝光

2016-12-14 07:49:44 来源: 作者:佚名 阅读:58

  近日,一条官方发布的新闻引起媒体的广泛关注,据悉,中国海军新闻发言人梁阳在5月11日发布消息称,2016年5月11日晚间19时30分,中国海军东海舰队某航空兵部队的一架某型战斗机(外媒宣称为一架歼-10AH型战斗机),在进行夜间训练时失事,坠毁于浙江台州附近一家缝纫机厂厂区,造成部分建筑损毁,根据目前掌握情况无人员伤亡,飞行员成功跳伞。而就在2015年12月17日,同样还是中国海军东海舰队也有一架歼-10AH战斗机,在空中突发事故造成飞机坠毁,所幸两名飞行员沉着冷静处置,最终避开密集居民区,在271米的低高度成功跳伞,保护了人民群众的生命财产安全。

  

  点击图片进入下—页

  实际上,据外国媒体统计,就在最近5年时间里中国就有4架歼-10战斗机坠毁,中国歼-10战斗机为什么会坠毁呢?据了解,目前,中国海军和中国空军装备的歼-10战斗机已经超过450架之多,而中国海军航空兵装备的第一个歼-10战斗机机队被部署在中国东海舰队所属某飞行团,而中国东海舰队这个航空兵部队正对着日本和中国东海,海上作战情况十分复杂,周边环境也保持着高压态势,为了应对可能发生的突然事件,我军航空兵部队加紧进行针对性训练,应该说这几年的训练强度之大,之密集和逼真,让人感叹。

  

  点击图片进入下—页

  军事专家黄强告诉记者,现代战斗机的操作非常复杂,而战斗机的训练越来越密集,强度一直都很大,所以发生空中事故在所难免, 对于美军和其他北约国家来说,北约空军目前的飞行事故率为每10万飞行小时4至5次,这就是说每飞行10万小时会发生4至5次,这里的10万小时是一个军队飞行的群体飞行时间,就型号而言,国际上装备量较大的F-15和F-16战斗机的事故率为每10万飞行小时3至4次,如美国空军从1982年起,主力战斗机F-16每年的坠毁事故超过了13起,而F-15战斗机每年的A类事故也达到了3起,但美军的训练强度从未减低。

  而美军最新型的F-22自装备以来,截至2010年年底其发生A类事故6起(不包括YF-22原型机发生的事故,A类飞行事故率率为每10万飞行小时6至7次,到目前为止,F-22战斗机坠毁5架,损毁1架。更加厉害是美国海军F-14战斗机,该机从1969年到1991年共生产了712架,至今共发生重大事故162起。自1991年起,F-14战斗机的坠机事故率是每10万飞行小时5.93次,而美国海军全部战斗机的平均事故率是每10万小时4.82次,F-14战斗机坠毁了30多架。

  

  点击图片进入下—页

  军事专家告诉记者,战斗机在夜间进行作战训练就更加危险了,由于夜间进行低空突防,或者超低空掠海攻击时这些高难度战术科目训练,战斗机驾驶员的肉眼发现识别距离更短,更难,很多需要依靠雷达和光电系统的夜视能力才能识别,因此,发生事故的几率也相对较大,歼-10战斗机坠毁说明部队的训练强度之大,训练环境之逼真,我们要为我们勇敢而伟大的战机飞行员们起立敬礼!

  歼10坠毁惊魂内幕:飞行员曾两次做诡异举动

  2015年12月17日17时49分,战鹰“归巢”的时刻——

  东海舰队航空兵某飞行团一架新型战机完成飞行训练任务返场。前舱飞行员黄孝刚调整姿态进入着陆航向,放下起落架,开始降落。

  1989年出生的黄孝刚是从某型教练机直飞国产先进三代机的飞行员,去年刚分配到某飞行团,驾驶该型三代机飞行时间仅90多个小时。

  “嘭……”突然,飞机发动机发出一声沉闷的响声。后舱飞行员、该飞行团团长陈国强感觉飞机推力迅速下降,飞机减速明显。

  作为一名驾驭过8种机型、飞行2000多小时的“老飞”,陈国强的心猛地一紧:“发动机出现严重故障了!”

  

  点击图片进入下—页

  中国歼10战机

  几乎同一时刻,前后舱内的显示器全部黑屏,所有参数无法获知。根据特情处置规则和飞行经验,基本可以判断为发动机停车。

  “我来!”陈国强第一时间冷静地接管飞机的操纵。

  “明白!”黄孝刚回答。

  此刻,发动机转速继续下降,飞机高度仅有734米!

  

  点击图片进入下—页

  坠机飞行员安全跳伞

  “哪怕有一丝希望,也要把飞机飞回去。”特情处置方案一个个在陈国强脑海中闪现,他稳稳地握住操纵杆和油门,试图挽救战鹰。

  慢加油门,慢收,没反应;快加油门,没反应;打开空中点火电门,还是没反应……随着战鹰的不断降落,陈国强的心在不断揪紧。

  战鹰掠过,翼下万家灯火,一片祥和。

  陈国强清楚:眼前的一片片亮光,哪仅仅是灯光那么简单?那分明是一个个幸福的家庭。他更清楚,装载着大量航空煤油和航弹的战机,堪比一枚威力巨大的炸弹,一旦坠入居民区,后果不堪设想!

  “飞不回去了,一定要避开居民区!保证人民群众生命财产安全!”来不及细想的陈国强向地面报告:“发动机停车,我对向无人区了!”

  17时50分05秒,陈国强看准右边一片相对黑暗的区域,谨慎地操纵飞机转弯。他发现,前方有一小片无人区!

  

  点击图片进入下—页

  歼10战机坠毁现场

  50分09秒,高度555米;

  50分13秒,高度486米;

  ……

  陈国强曾驾驶战鹰飞越长城内外、岛屿海洋,翼下曾掠过千山万水,但此时此刻,短短的一段航程,却让他百般煎熬。

  

  点击图片进入下—页

  歼10战机坠毁现场

  即便是不懂飞行的人也明白,在仅仅几百米的高度,每延迟一秒甚至零点几秒跳伞,飞行员的危险系数都会呈几何级数增加。高度在急速下降,时间在急速流逝,陈国强和黄孝刚的危险在急速增加,他们与死神的距离在急速靠近……

  避开了!陈国强心中一喜,准备跳伞离机。突然,他发现机头前方又露出一小片灯光区。

  “一定要完全避开居民区!”陈国强决定再次调整航向——

  对准无人区!

  飞向无人区!

  靠近了!

  快到了!

  到了!指示飞机运动实际方向的矢量符号正好对准了无人区。陈国强知道,此刻再不跳伞就来不及了。

  “跳伞!跳伞!”陈国强通过舱内对话系统,立即向前舱飞行员黄孝刚下达指令。

  

  点击图片进入下—篇

  坠机现场

  黄孝刚紧握弹射拉环,猛地一拉。50分24秒,伴随着“轰”的一声响,后舱飞行员陈国强弹射出舱。紧接着,前舱的黄孝刚也被弹射出飞机。此时,飞机距离地面高度仅271米!

  强大载荷让陈国强和黄孝刚瞬间出现了黑视。不久后,陈国强的视线渐渐清晰。不远处,一朵洁白的伞花在夜空中绽放。陈国强悬着的心落下了一半,他 知道那是黄孝刚的降落伞。11秒后,战鹰坠入一个池塘,没有爆炸!没有砸到居民区!陈国强悬着的心,随着快速下滑的降落伞,也一并落了地。

  战机坠落的池塘位置,距离前方居民住房不足100米,距离后方居民住房约200米,没有造成人员损伤和财产损失。

  

  点击图片进入下—篇

  坠机现场

  从确认发动机停车到成功跳伞,航空时钟的秒针跳动了23次——仅仅23秒!

  事后,经调查,确认飞机在着陆下滑过程中,发动机遭鸟撞击导致停车。目睹了飞机失事过程的双峰村村民王希林说:“当时我看到飞机那么低飞来的时候,吓懵了,没想到飞机居然在关键时刻拐了个弯!”

  地方有关领导说:“在这次特大险情中,飞行员是勇士;在未来战场上,他们一定还是勇士!”

返回华中在线首页>>

阅读(58
免责声明:

① 凡本站注明“来源:华中在线”字眼的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。 已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:华中在线”,违者本站将依法追究责任。
② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载不涉及任何商业用途。 如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系以便我们及时做出处理。