人物丨郭建洲:匠心传韵 五洲瓷魂_国内新闻_华中在线
国内 > 正文

人物丨郭建洲:匠心传韵 五洲瓷魂

2017-12-20 09:49:00 来源:华中在线 作者:szyjtcm 阅读:759

    郭建洲

    福建德化五洲陶瓷股份有限公司 董事长

    厦门鑫五洲国际贸易有限公司 董事长

    瓷都人的“五洲梦”

    “为了一个共同的追求,我们心手相牵托起希望。让温馨传遍五洲,用创意把生活点亮。千年瓷都给我丰厚滋养,广阔世界任我自由闯荡。华夏珍品绽放璀璨光芒,五洲瓷韵已在四海传扬……”这首《五洲之歌》道出了郭建洲的梦想。

    郭建洲生在德化,大学一毕业后就开始从事陶瓷事业,28年的风雨兼程,28年的精益求精,成就一个瓷都人的梦想。如今,五洲陶瓷的产品已经远销海内外,而公司提供的金砖会晤用瓷更是匠心之作。千年瓷都,国宴瓷精美绝伦,展示了德化瓷器的魅力。

    在采访中,郭建洲给人最大的印象就是一名“儒商”,他既有儒者的道德和才智,又有商人的财富与成功;有着对艺术品质的追求,又有对传统匠心的尊敬,同时具有先进的海外视野和与时俱进的精神。

    金砖会议,厦门召开,德化陶瓷,大有看头。9月3日至5日,金砖国家领导人第九次会晤在厦门召开。千年瓷都——德化陶瓷亮相国宴,国宴瓷背后的故事人物之一就有郭建洲。

    创业之路 匠心之作

    郭建洲出生在德化的书香世家,受德化地区陶瓷文化的熏陶、父亲耳濡目染的影响,以及自身对陶瓷的喜爱,1989年他从大学一毕业就投身陶瓷行业。“陶瓷是我第一份工作,也将是我愿付诸一生的事业。”这是郭建洲的内心想法,也是他的人生信念。

    1994年,郭建洲选择在特区厦门创业,创办厦门鑫五洲国际贸易有限公司;在德化创办五洲陶瓷股份有限公司,集研发、生产、销售于一体主要生产出口日用陶瓷和工艺陶瓷产品,产品远销亚洲、欧洲、非洲、中东、美洲等上百个国家和地区。厦门贸易公司于2006年注册“DFC”国际商标,2011年荣获中国日用陶瓷出口第59名。目前两家公司分别已经发展成为厦门陶瓷出口龙头企业、德化陶瓷生产龙头企业。

    创业之路,郭建洲不忘初心,匠心传承。他告诉记者,五洲有一位员工曾经说过一句话,让他感同身受——“只要用心做好每一件瓷器,就觉得非常开心”。一件瓷器,从入窑无光,到出窑万彩,百转千回,而至温润如玉,背后都是工匠的细心打造。从设计、配料、成型、烧成、装饰等,展现在世人面前的时候已经历了近百道工序。如果没有热爱陶瓷艺术的心,没有为了艺术的坚持,恐怕五洲陶瓷不会走到今天。

    在郭建洲看来,五洲陶瓷这一切成绩的背后,靠的是过硬的生产力、设计力和品牌影响力。艺商合和,是五洲的企业之道,陶瓷不仅是寻常百姓的实用之物,更是一件艺术品。五洲的每一位员工,靠着匠心,用心为大家呈现质量好、颜值高的陶瓷作品。

    匠心是郭建洲不变的坚持。公司在巩固主导产品竞争优势的基础上,根据产品结构与行业结构调整及技术改造相结合的原则,以市场需求为导向,加大科技投入,对现有的工艺进行技术改造,用高新技术与先进实用技术改造传统产业,开发高新技术陶瓷产品,进一步增加附加值。

    金砖之光 国瓷之梦

    2017年9月3日至5日,金砖国家领导人第九次会晤在中国厦门召开,开启第二个“金色十年”的新征程。峰会汇聚全球目光,而在这场世界盛景的背后,牵连与实证着一个古老产业复兴的至高洗礼,“德化建白瓷”成为中国递给世界的一张名片,产品就是来自五洲陶瓷的精品,将距离近千年的德化建白瓷再一次完美展现在全球聚光灯下。郭建洲很是骄傲,他介绍,两套陶瓷“墨问”、“屿见”成为领导人会晤宴请用瓷。每套作品都包含了看盘、冷盘、热菜盘、四小碟、炖盅、暖酒壶等几十头器具。

    据介绍,国宴瓷系列设计创作灵感来源于闻名于世的“万国建筑博览会”鼓浪屿风光为题材,以祥云为器型主设计元素,采用德化建白瓷为主要原料,并与鎏金工艺相结合,呈现“鼓浪元素,鹭岛风情,闽南气韵,中国情怀”。

    其中,水墨款以“墨问”命名,以墨之名,问寻内在初心。釉下水墨画的表现手法,黑白灰之间形成一幅简单不失大气的画卷,淡然脱俗,似是水墨更胜水墨,展现了不同格调的鼓浪屿海岛风光,远近虚实画面似一曲协奏曲,奏响鼓浪屿琴岛之音,传递与世界各国人民开放、和平、共赢的美好愿景。

    郭建洲将国宴瓷背后的故事娓娓道来,为了此次“金砖盛宴”餐具完美绽放,五洲凭借24年产业积淀,邀请到10位国内知名陶瓷设计大师、专家,包括2016年G20杭州峰会国宴瓷器型总设计师、清华大学美术学院陶瓷艺术系教授张守智为器型总设计师,福州大学工艺美术学院教授郑景贤为花面设计师,景德镇陶瓷大学教授包启富为柸釉料技术总工,历经9个多月匠心打造,突破多项技术瓶颈,经过重重筛选,终让其登上国宴餐桌。

    儒商之道 桑梓之情

    郭建洲在事业成功的同时,不忘故乡,回归创业,也情系桑梓,热心公益。他介绍:“在巩固主导产品竞争优势的基础上,根据产品结构与行业结构调整及技术改造相结合的原则,以市场需求为导向,加大科技投入,对现有的工艺进行技术改造,用高新技术与先进实用技术改造传统产业,开发高新技术陶瓷产品,进一步增加附加值。”

    在德化,公司从120多亩园区中辟出近80亩在建工程用于投入文化创意产业园项目,主要用在产品创新和文创产业上,为整个陶瓷行业提供相关的服务和平台支持,为家乡创造更多的就业机会和商机。

    千年瓷都,丝瓷之路,瓷器是丝绸之路中浓墨重彩的一笔,千年丝路上的瓷文化承古启今。展望未来,郭建洲表示:“陶瓷作为中华文明的象征已在世界发扬光大。在新的时期,五洲陶瓷和中国悠久的陶瓷文化都要与时俱进,不仅要继承还要创新,在已有的成就上不断丰富和发展,为中国瓷器注入新的内容和内涵,续写五洲陶瓷和中国瓷器的新辉煌。”

    商报记者:您能为我们介绍一下这次金砖会议上的国宴瓷吗?

    郭建洲:9月3日,中俄双方共进宴席,选用了我们的产品“祥云水墨·墨问”。9月21日,福建省委书记尤权会见来访的新加坡总理李显龙,一行午宴用餐选用了“祥云新彩·屿见”。

    “墨问”、“屿见”两套宴请用瓷,除了艺术设计大气讲究,更将大匠之美融入生活,其实用性毫不逊色。考虑到外方嘉宾,品类包含了不同尺寸的中式碗、盘、冷菜碟、炖盅、暖酒壶等,还结合了西式餐具中才有的面包篮、黄油碟、咖啡壶、奶杯、方糖盒等,特别丰富。

    五洲陶瓷还将全套不同系列产品进行多元产品组合设计,“墨问”珍藏版每套9头(件)、纪念版59头(件);“屿见”珍藏版79头(件)、纪念版59头(件),以满足消费者用餐、喝咖啡、品茗、饮酒等多元生活场景的日用需求。

返回华中在线首页>>

阅读(759
免责声明:

① 凡本站注明“来源:华中在线”字眼的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。 已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:华中在线”,违者本站将依法追究责任。
② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载不涉及任何商业用途。 如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系以便我们及时做出处理。